Интегрированные системы менеджмента (ИСМ) - часть общей системы менеджмента предприятия, которая базируется на выполнении требований нескольких(два и более) стандартов на системы менеджмента (как правило, ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, OHSAS 18001, SA 8000) и функционирующих как единое целое. ИСМ - наиболее эффективным способ управления предприятием в условиях растущей конкуренции и насыщения рынка.
Система экологического управления (СЭУ)
В Украине действует государственный стандарт ДСТУ ISO 14001:2006 “Системы экологического управления. Требования”, который гармонизирован со стандартом ISO 14001 и устанавливает основные требования к системам экологического управления.
Основная задача системы экологического управления является обеспечение экологической безопасности – обеспечить мероприятия по улучшению состояния окружающей среду, защитить от возможных негативных влияний на нее, вызванных производственной деятельностью.
Внедренная, как элемент управления, система экологического управления считается признаком ответственного менеджмента, престижа предприятия и повышает ее инвестиционную привлекательность компании и региона в целом. В передовых европейских странах, внедрение СЭУ является требованием муниципальных органов и общественных организаций, Союзов потребителей к предприятиям во избежание ухудшения экологической ситуации.
Системы управления безопасностью и гигиеной труда (СУБГТ)
Государственный стандарт ДСТУ-П OHSAS 18001:2006 “Системы управления безопасностью и гигиеной труда. Требования”, гармонизированный с OHSAS 18001:1999, выдвигает требования к системам управления безопасности и гигиены труда предприятий. Основная цель СУБГТ обеспечить безопасность для трудящихся всех производственных процессов, технологического оборудования, наличие и эффективность индивидуальных и коллективных средств защиты и снизить риск для жизни и здоровья персонала предприятия. Наличие сертифицированной СУБГТ увеличивает удовлетворенность и мотивацию персонала, снижает затраты, связанные с производственными рисками и их последствиями, вызывает рост престижа в глазах бизнес-партнеров и общества.
Система управления безопасностью пищевых продуктов (СУБПП)
Система НАССР (в английской транскрипции НАССР "Hazard Analysis and Critical Control Points", что в переводе означает "Анализ рисков и критические точки контроля") используется предприятиями пищевой индустрии для управления безопасностью своей продукции.
Данная система обеспечивает контроль производства на всех этапах, и все точки, где могут возникнуть опасные ситуации. Особое внимание обращается на критические точки контроля (КТК), в которых риск для жизни и здоровья человека, связанные с потреблением данных пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате мер контроля.
Сертификат СУБПП дает предприятию ряд преимуществ: дает потребителям уверенность, что продукты производятся в условиях контроля гигиены и безопасности; снижается финансовые издержки, связанные с возвратом продукции, судебными исками и потерей доверия к торговой марке; дает преимущества при выходе на международный рынок.